今月の日本酒に合うレシピ「鶏肉と夏野菜のカレー炒め」

みなさん、こんにちは! のみねーとスタッフのあみです。

厳しい暑さが続いていますね。
暑さが続くと、食欲が落ちて夏バテになってしまいます。
今月は、体力の消耗が激しい夏におすすめのレシピをご用意しました。

旬の野菜にはその季節を乗り切るために必要な栄養素がたっぷり含まれています。また、カレー粉に含まれるスパイスには発汗、消化促進、抗酸化作用などが含まれ、胃腸の働きをよくし、食欲を増進させて疲労回復の効果が期待できます。

暑い夏をおいしいお酒と料理で乗り切りましょう。

〇材料

鶏肉 200g、ズッキーニ 1/2本、パプリカ(赤・黄) 各1/2個、
オクラ 4本、マッシュルーム 3個、オリーブオイル 大さじ3
カレー粉 小さじ1、日本酒 大さじ1、しょうゆ 小さじ1、塩・こしょう 適量、
クレイジーソルト 適量

つくり方

①鶏肉は一口大に切り、塩こしょうをふる。パプリカは種をとり、乱切りにする。ズッキーニは半月切りに、マッシュルームは4つ切りにする。オクラは軽くゆでてから、半分に切る。パプリカは種をとり、乱切りにする。

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②フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて、鶏肉の皮がカリカリになるようによく焼く。焼いた鶏肉を取り出しておく。

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③きれいにしたフライパンに残りのオリーブオイルを入れ、ズッキーニを炒める。ズッキーニに火が通れば、残りの野菜を入れて炒める。

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③全体にオイルがなじんだら、鶏肉を戻しいれて、軽く炒める。カレー粉を全体にふりかけ、全体に混ざるようにさらに炒める。日本酒としょうゆを加え、水気がなくなるまで、炒める。

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④器に盛り付け、クレイジーソルトを振りかければ出来上がり!

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