今月の日本酒に合うレシピ「秋鮭ときのこのカレーソテー」

みなさん、こんにちは! のみねーとスタッフのあみです。

日本酒のおいしい季節になりましたね。一緒に楽しみたい「秋の味覚」も旬を迎えています。

さて、今月ご紹介するレシピは旬の「秋鮭」を使った一品です。

「生秋鮭」は、栄養のバランスがよく、高たんぱくで低脂肪なヘルシー食材として知られていますが、美容成分もたっぷり含まれているそうです。

ビタミンはもちろん、肌のうるおい効果があるといわれているEPAや脳の機能向上に役立つDHAも豊富に含まれています。

さらに、鮭の赤色の色素でもあるアスタキサンチンには優れた抗酸化力があることがわかっていて、そのパワーはビタミンEの1,000倍といわれているそうです!

お好みのきのこと合わせて、秋の味覚をお楽しみくださいね。

〇材料

生秋鮭 2切れ、きのこ(お好みのもの) 適量〈※レシピではしめじと舞茸を各1/2パック使用〉、

酒 小さじ4、カレー粉 小さじ1、片栗粉 大さじ1、オリーブオイル・クレイジーソルト 適量

〇つくり方

①鮭は3等分に切り、酒大さじ1とクレイジーソルトをふりかけておく。きのこはほぐしておく。

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②鮭にカレー粉と片栗粉を混ぜ合わせたものをまぶす。フライパンにオリーブオイルを入れ、鮭をこんがり焼いたら、一度取り出す。

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③フライパンにきのこを入れ、酒(小さじ1)を加えて炒め、クレイジーソルトを振りかける。

④鮭をフライパンに戻し、混ぜ合わせたら、器に盛り付けて完成。

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この季節ならではの「ひやおろし」といえば、誉國光 純米吟醸山廃仕込み ひやおろし

すっきり、キレのあるお酒です。旬の味覚のコラボをお楽しみくださいね!

 

今回のノミネート商品はこちら!

  • 誉國光 純米吟醸山廃仕込み ひやおろし

    ひと夏を越し、まろやかに熟成の時を迎えた風味をいかすため、そのまま生詰した山廃仕込みの純米吟醸原酒です。しっかりとした旨味と酸味、純米ならではのコクとキレが感じられます。冷や、ロックでお楽しみ下さい。秋の味覚と合わせて頂きたいお酒です。

    価格 : 1462円(税込)

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