今月の日本酒に合うレシピ「さつまいもと鶏肉の炒め物」

みなさん、こんにちは! のみねーとスタッフのあみです。

今月は、秋の味覚「さつまいも」を使った一品です。

ほくほくした食感とやさしい甘みが特徴のさつまいもですが、栄養豊富で女性にうれしい美容効果もあるというから驚きですね。

さつまいもはご存じのとおり食物繊維が豊富に含まれています。それ以外に糖分をエネルギーに変えるビタミンB群や、抗酸化作用を持つビタミンE、コラーゲンの生成を促進するビタミンCなど、様々な栄養素がバランスよく含まれた食材なんです。

秋の夜長においしいお酒と合わせて、素敵なひとときをお過ごしくださいね。

〇材料

 さつまいも 1本、鶏肉 250g、しめじ 1パック、山椒・七味(お好みで)
☆しょうゆ 大さじ3、☆みりん・☆酒 各大さじ1、☆はちみつ 大さじ1.5

〇つくり方

①さつまいもは一口大に切り、水にさらしてあく抜きをする。
しめじをほぐし、☆印の調味料をすべて混ぜ合わせておく。

②あく抜きしたさつまいもをお皿に並べ、ラップをかけレンジで3~4分くらい加熱する。鶏肉は両面をこんがり焦げ目がつくまでしっかりと焼く。

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③鶏肉に火が通ったら、さつまいもとしめじを入れ、軽く炒める。
混ぜ合わせておいた調味料を加え、全体にからめる。

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④器にもり、お好みで山椒や七味をふりかければできあがり。

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