今月の日本酒に合うレシピ「サバの味噌煮缶と大根の煮物」

みなさん、こんにちは! のみねーとスタッフのあみです。

早いもので、今年も師走を迎えました。

大掃除に年賀状、新年の準備など何かと慌ただしい時期になりました。

こんな時の強い味方が缶詰です。

今月は、「サバの味噌煮缶」を使ったお手軽レシピです。

サバには体内で合成されないEPA、DHAなどの栄養素がたっぷり含まれています。これらはコレステロール・中性脂肪を下げる働きがあり、血液をサラサラにする効果もあります。

簡単で美味しく、栄養たっぷりの一品ぜひお試しくださいね。

〇材料

 大根 15㎝、サバの味噌煮(缶詰) 1缶(約200g)、水 100㏄、

 しょうゆ 大さじ2、塩・小ねぎ 適量

〇つくり方

①大根は1㎝幅のいちょう切りにして、下ゆでしておく。

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②鍋に大根、水、しょうゆ、サバの味噌煮を汁ごといれ、煮立ったら弱火にして10分ほど煮込む。

※缶詰により塩加減が異なるので、お好みで塩を足してください。

※一度さますと味がよくしみこみます。

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③器にもり、刻んだ小ねぎをふりかければできあがり。

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 「サバの味噌煮缶と大根の煮物」に合う日本酒は、 澤姫 純米吟醸 真・地酒宣言 が合いますね!

スッキリしたテイストの澤姫純米吟醸と味噌味が口の中で程よく溶け合って・・・あああ、幸せ。

お手軽レシピですので、この組み合わせ、どうぞお試しください!

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