季節のお酒

季節の移り変わりを感じながら楽しむのも日本酒ならではの趣。旬のお酒には季節の食材がよく合います。

  1. 1 睦月 新年のお楽しみ初しぼり ・寒鰤しゃぶしゃぶ・ふろふき大根
  2. 2 如月 とろり濃厚なにごり酒 ・わかさぎの唐揚げ・菜の花の辛子和え
  3. 3 弥生 低アルコールのうすにごり酒 ・ハマグリの酒蒸し・筍の土佐煮
  4. 4 卯月 フレッシュな味わい 生酒 ・桜海老のかき揚げ・新豆の茹であげ
  5. 5 皐月 木の香り爽やか 樽酒 ・鰯のなめろう・アンチョビキャベツ
  6. 6 水無月 自然な甘みの 日本酒の梅酒 ・穴子の酢の物・アジフライ
  7. 7 文月 ジュワッと爽快 発泡日本酒 ・ハモの湯びき・水茄子の浅漬
  8. 8 葉月 キーンと冷たい オンザロック ・アワビの肝焼き・冬瓜のそぼろ煮
  9. 9 長月 こっくり染みこむ 熟成古酒 ・いくらの醤油漬け・きのこグラタン
  10. 10 神無月 秋の風物詩 冷やおろし ・塩煎り銀杏・生牡蠣
  11. 11 霜月 新米新酒 あらばしり ・鴨と葱の挟み揚げ・白子の天ぷら
  12. 12 師走 芯からあたたまる 濃醇燗酒 ・あんこう鍋・炙り〆サバ

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